1-Один [ сайт проекта "Один" ]

[ место, местность ] [ дом ] [ обеспечение материалами ] [ обеспечение водой ] [ укрепление места проживания ] [ постройка временных убежищ: шалаши, землянки, навесы в лесу и пр. ]

Мой дом, моя крепость.

Выбор места для автономного проживания, оборудование жилища, укрепление места проживания, обустройство временного лагеря, постройка убежищ.

Место, местность

      Я поселился в глуши, на границе большого леса, в стороне от дорог и населенных пунктов. Когда-то здесь была деревня Плакино, но в 90-ые годы двадцатого века она опустела, а потом и вовсе сгорела. Уцелела одна изба, её я и занял, уверенный, что хозяева дома уже никогда не объявятся. Дом довольно крепкий, хотя в первый же год мне пришлось латать крышу.

      С севера и востока от моего жилья расположен большой труднопроходимый лес, он тянется километров на сорок - где-то гуще, где-то реже; те края и в советские-то годы были почти необитаемы. В лесу, примерно в километре от моего дома, сливаются две реки - Ухома и Мерль. Они маленькие, в засуху их можно перейти вброд, но, тем не менее, они обеспечивают мне дополнительную защиту от непрошенных гостей. В реках водится рыба - в основном щука, окунь, уклейка и мелкая плотва. По рекам я передвигаюсь в распутицу - весной и осенью; пожалуй, это самая безопасная дорога.

      С юга и запада я менее защищен. Именно с тех направлений ко мне обычно и забредают гости - чаще с запада, потому что там прежде пролегала грунтовая дорога, да и вообще ландшафт там относительно ровный, без естественных препятствий. Южная сторона менее проходима; даже я стараюсь туда не соваться без надобности - частые перелески, болотца и густо разросшиеся кусты затрудняют передвижение.

      Возможно, мне стоило бы обосноваться в более диком месте; на Алтае или в Сибири, я думаю, можно найти абсолютно уединенные уголки. Но я не знаком с тамошней природой, да и добраться до тех мест я бы, скорей всего не сумел. Здесь же мне многое знакомо, да и климат привычный. Конечно, я бы предпочел, чтобы населенные пункты находились подальше, чем они есть, но... Что делать - в европейской части России сложно найти необжитые человеком места.

      Ближайшее ко мне село расположено к югу от меня, в четырнадцати километрах. Оно стоит на реке Мерли, и я несколько раз сплавлялся к нему. Сейчас это село пустое, мертвое, но там можно найти, чем поживиться. Я не сторонник мародерства, я пытаюсь разработать систему полного самообеспечения, но кое-что мне, все же, пока приходится брать.

      Городов поблизости нет. Ближайший городок в сорока километрах к юго-западу. До ближайшего крупного города (это областной центр) девяносто километров (но это по прямой, а прямых дорог тут нет).

Дом

      Настоящее мое жилище - это обычная деревенская изба, построенная, насколько я могу судить, в 50-ые годы прошлого века. Дом довольно большой, высокий. Но жилая (отапливаемая русской печью) часть невелика - одна комната площадью двадцать метров и "кут" - отгороженная дощатой стенкой кухонка. Остальные помещения дома - это чуланы (кладовки), сени ("мост") и горница. Очень много места под избой - в подполье. Взрослый человек может ходить там, не сгибаясь, так высоко поднят пол над землей. В подполье около печных столбов я оборудовал небольшую каморку, куда поселил К. Пришлось немного поколдовать с печкой и полом - теперь в каморке тепло и зимой.

      К задней части дома пристроен бревенчатый двор, он заметно покосился, но еще достаточно крепок. Все щели я заделал толстым слоем глины, намешанной с соломой, швы проконопатил мхом. Лет десять, думаю, двор еще простоит. Здесь я держу коз и кур, храню часть дров и часть сена. Здесь же находится туалет. Чтобы попасть на двор, мне не обязательно выходить на улицу. Выход на двор есть в сенях.

      В ста пятидесяти метрах от избы я оборудовал погреб-"ледник". Конечно, было бы удобней, если бы погреб располагался ближе. Но подходящих мест (а нужно было сухое возвышение) рядом с домом не нашлось.

      Яму ледника я герметизировал подручными средствами (рубероидом, пленкой и т.п.). Затем сделал каркас из досок, обшил его, забив все промежутки сухим мхом и соломой. И уже сверху положил листы пенопласта, а чтобы он не крошился и не ломался, закрыл его старым кровельным железом. Получился своего рода термос. Над крышкой, кстати, тоже пришлось повозиться. Зато теперь у меня есть холодильник, работающий без электричества. Если не часто в него лазать, то холода хватает как раз до осени - главное подобрать правильное количество льда.
      Поначалу я таскал лед с реки, но потом стал поступать проще: в сильные морозы я выставлял подходящие емкости на улицу и наполнял их водой. Когда они промерзали до дна, спускал их в погреб.

Обеспечение материалами

      Поиск материалов для ремонта и строительства превращается порой в нетривиальную задачу.
      Доски, к примеру, приходится добывать в заброшенных деревнях за много километров от дома. Там же беру кровельное железо, стекло и многое другое. Понятное дело, что доставить такие материалы на место - проблема. Раньше, когда еще был бензин, я перевозил такие грузы на автомобиле, обычно на крыше. Несколько раз сплавлял доски и прочие плавучие материалы по реке, связав плот, - поступал так осенью, когда вода стоит высоко, водорослей нет, а течение довольно спокойное. Кое-что перевозил на тачке, собранной из велосипедных рам с колесами, - это даже не тачка, а, скорей, арба. Не очень громоздкие вещи приношу сам, на своем горбу - давно уже завел себе правило - никогда не возвращаться домой с пустыми руками. И неважно, что именно принесешь - кусок проволоки, лемех от плуга, доску с десятком гнутых гвоздей, лист пластика - рано или поздно любая мелочь пойдет в дело.
      За пенопластом я ездил в ближайшее село. У меня там был один дом на примете. Когда-то давно я видел, как к нему пристраивают жилую комнату. Строители делали каркас, а пространство внутри заполняли листами пенопласта. Я здорово рисковал, разбирая ту пристройку, но риск себя оправдал - небольшой запас пенопласта до сих пор хранится у меня на чердаке.
      В отдельную группу можно выделить природные материалы. Их множество, и я постоянно придумываю, где и как можно их использовать. Мох, солома, смола-живица, береста, лыко, луб, мочало, глина, торф, ивовые прутья - всего не перечислить. Кое-какие способы их использования я опишу далее.

Обеспечение водой

      Проблем с водой в нашем регионе, слава Богу, нет.
      Питьевую воду я беру с ключа (родника). Находится он довольно далеко - только в один конец надо идти минут десять. Зато ключевая вода очень вкусная. Источник этот я нашел в первый же год своего проживания здесь, очистил его, сделал корытце для стока воды и яму, где бы вода накапливалась. Чтобы не было грязи, натаскал с реки песку. А осенью, до морозов, сделал над ключом домик из жердей, лапника и связанного в снопы сена.
      Иногда, если лето долго стоит жара, родник пересыхает. Тогда приходится брать воду из обмелевшей реки - делаю я это на песчаном перекате, здесь, как мне кажется, вода чище. Естественно, пью я ее кипяченой.
      Для стирки, замешивания глины, полива огорода и других хозяйственных нужд воду беру из деревенского пруда. Двенадцать лет назад этот копаный водоем был похож на болото, но я взял за правило два раза в год его чистить, выдирая граблями водоросли и выгребая ил ведром на веревке (ил очень хорошее удобрение). Теперь пруд прилично выглядит, я там даже купаюсь летом, если мне лень идти до реки.
      В противоположной стороне, примерно на таком же расстоянии, что и пруд, находится старый колодец. Я поправил сгнивший сруб и сделал крышку, чтобы всякий мусор не летел в воду. Но, в общем-то, колодец этот мне не нужен, тем более, что вода в нем стоит гнилая.
      В зимнее время с водой могут случаться перебои: то вьюга не позволит идти до ключа, то сильные холода проморозят прорубь почти до дна. В таких случаях я просто растапливаю снег. Много воды получить подобным образом не удастся, но на кружку чая и кастрюльку супа набрать жидкости всё же можно. Другое дело, что талая вода какая-то пресная и плохо утоляет жажду.

Укрепление места проживания

      Естественно, я бы хотел как можно надежней отгородиться от внешнего мира. Потому, собственно, и уехал в глушь. Имейся у меня возможность поселиться в каком-нибудь замке за крепостной стеной - я бы, вполне возможно, там и поселился бы. Будь у меня способ возвести пятиметровый сплошной частокол вокруг дома, я бы его возвел.
      Но мои силы не безграничны, да и времени подобная работа отнимет непозволительно много, поэтому я придумал, как обойтись малой кровью. А все началось с того, что я окружил дом невысокой изгородью из вырубленных в лесу жердей. Хитрость была в том, что, вырубая деревца, я не стесывал сучки полностью, оголяя ствол, а оставлял метровые обрубки, торчащие во все стороны. Некоторые я даже специально заострял. Преодолеть забор из таких "елочек", уложенных горизонтально, намного трудней, нежели обычную изгородь из длинных слег. Он и прочнее за счет того, что сучья цепляются друг за друга. Но и строить его, конечно, то еще мучение.
      Поначалу я крепил слеги-"елочки" на вкопанных в землю столбах (с такими же отростками), не задумываясь, что столбы эти довольно быстро сгниют. Но земляные работы вскоре настолько меня утомили, что я был готов бросить незавершенное дело. И, поразмыслив немного, я придумал другой способ установки забора - для крепления горизонтальных слег я стал использовать связанные из жердей пирамиды (они похожи на противотанковые заграждения "ежи") - их я просто устанавливал на землю. Забор к тому времени уже был больше похож на какую-нибудь засеку.
      Не нужно думать, что заграждение это я сделал быстро - я строил его года три, наверное, отрываясь от других дел. И вот однажды увидел, что некоторые вкопанные в землю столбы выпустили живые побеги. Это и натолкнуло меня на мысль высадить вокруг дома на достаточном от него удалении живую изгородь из ив и терновника. Этим я и занялся; этим и занимаюсь до сих пор - вбиваю ивовые колья, пересаживаю терновник, боярышник, дикий шиповник. Что-то вырубаю, что-то подрезаю. А чтобы сделать живую стену совсем непроходимой, оплетаю стволы проволокой и веревками.
      Сейчас увидеть мой дом издалека практически невозможно - разросшиеся кусты и деревья закрывают его с большинства направлений. И подойти к нему тоже непросто, если не знать дорогу - местами живая изгородь превратилась в настоящий лабиринт.
      Помимо защиты, от этих посадок есть и другая польза - они задерживают снег, в некоторой степени защищают от ветра. Около изгороди любят пастись мои козы - им там есть чем угоститься. А если вдруг мне срочно понадобятся дрова - я смогу найти их возле дома, и мне не нужно будет тащиться в лес.

Постройка временных убежищ: шалаши, землянки, навесы в лесу и пр.

      Мне часто приходится жить в лесу, иногда подолгу. Раньше я, было дело, таскал с собой двухместную палатку. Потом привык обходиться без нее, но полностью от ее использования все же не отказался - иногда проще и удобней захватить палатку с собой, нежели возводить какое-то убежище.
      Основная претензия к палатке - ее непрочность, малая защищенность - я не чувствую себя в безопасности, находясь внутри. Кроме того, мне очень не нравится, что из глухой палатки я не могу контролировать, что происходит вокруг. Поэтому, для пущего спокойствия, я обычно окружаю свой лагерь импровизированным забором. Для этой цели я ношу с собой двести пятьдесят метров тонкого и прочного капронового шнура. Вот из этого шнура я и делаю заграждение по переметру лагера, используя в качестве опор стволы деревьев или толстые колья, глубоко вбитые в землю. Такой забор, если есть время и желание, можно укрепить и замаскировать с помощью лапника, сучьев и пр.
      Но, как я уже говорил выше, сейчас я предпочитаю более капитальные убежища, благо научился довольно быстро их строить. А построенные однажды, они служат мне не один год, прежде чем придут в негодность. Чаще всего я делаю большие шалаши из толстых жердей. Для постройки я выбираю в лесу приподнятое сухое место, на котором растут крепкие нестарые деревья. К ним я креплю горизонтальный "конек" (для пущей прочности делаю его из нескольких жердей). Потом укладываю "стропила" под углом 40-60% к земле (в зависимости от того, какого размера шалаш мне нужен); верхние концы оставляю торчать. "Стропила" к "коньку" я обычно не подвязываю, чтобы не делать лишней работы, а сразу же начинаю оплетать подручным материалом - чаще всего это гибкие ветки ив, орешника и рябины, но в принципе можно использовать любое другое дерево - хоть березу, хоть осину - но их ветки более ломкие, не такие прямые и длинные. Можно, если убежище делается не капитальное, а временное, для оплетки (обрешетки) использовать пучки травы, крапивы, например - ее на лесных полянах нарастает очень много, и высотой она бывает в полтора человеческих роста.
      Сделав оплетку, выкладываю кровлю, для этого удобней всего использовать лапник - еловые ветки. Но нужно учитывать, что высохнув, они потеряют всю хвою, и тогда шалаш придется ремонтировать. Поэтому поверх лапника я обычно укладываю пласты мха или дерна, набрасываю землю. Можно вымазать скаты глиной или выложить снопиками травы - это трудоемко, зато убежище получается прочней, теплей и долговечней.
      Укладывать лапник нужно горизонтальными рядами, снизу вверх, чтобы ветки перекрывали друг друга.
      В крыше обычно я оставляю небольшое (диаметром 15-20 см) отверстие, это одновременно отдушка и дымоход. Обычно я затыкаю его снопом травы. Выходов делаю два, чтобы, во-первых, мне было проще покинуть шалаш в случае какой-то опасности, а, во-вторых, чтобы в зимнее время было легче попасть внутрь заваленного снегом убежища - я могу выбрать, с какой стороны раскапывать сугроб. Входы делаю небольшие, это, скорей, лазы. Закрываю их плетеными щитами, подпираю специальным колом Если планирую использовать шалаш не только летом, то обязательно оборудую небольшой очаг - в центре под вытяжкой копаю ямку 30-40 сантиметров глубиной, обеспечиваю к ней подвод воздуха (отрываю канавку наружу, перекрываю ее короткими крепкими палками, настилаю мох или траву, а поверх перекрытия насыпаю землю). Разводить костер в шалаше нужно очень осторожно, убрав от очага подальше всё, что может воспламенится. Огонь, понятное дело, не должен быть большим, чтобы не занялась кровля. Для обогрева достаточно маленького костерка из тонкого хвороста. На таком огне можно вскипять кружку воды, отогреть заледеневшую лепешку или пожарить кусок мяса - а большего и не надо. Обязательно держу в шалаше некоторое количество хвороста и сухую растопку.
      Пол ничем не выкладываю, не покрываю, просто выравниваю, насколько это возможно, и притаптываю. Зато делаю лежанку: затаскиваю в шалаш бревно, фиксирую его вбитыми в землю кольями на расстоянии 50-80 см. от стены шалаша (зависит от размеров шалаша). Между стенкой и бревном накидываю лапник или нетолстые ветки лиственных деревьев, на них - траву или листья (чем больше, тем лучше), оптимально - камыш. Если есть где взять сухой мох - выстилаю лежанку им. Но сверху обязательно накидываю тот же самый камыш или сухую траву.
      Шалаш желательно окопать для отвода дождевой воды.
      Понятное дело, что такое убежище нужно строить летом или осенью. Весной в лесу сложно угадать правильно место - еще лежит снег, всюду сырость. А зимой заниматься стройкой и вовсе практически невозможно.

      Зимой, если нет ветра и мороз стоит не очень сильный, проще всего переночевать у большого костра под открытым небом. Первым делом надо найти подходящее место - где было бы немного снега (если снега много, то костер просто утонет в нем), и где без труда можно найти нужное количество дров. Притоптав снег (и немного таким образом согревшись), я сразу же развожу костер. Когда огонь дает достаточно жара, развожу еще один костер примерно в полутора метрах от первого. Потом начинаю собирать запас дров, откладывая подходщие сухостоины для того, чтобы позже сделать из них навес-экран, задача которого - отразить лучистую энергию костра и направить её на лежанку. Лежанку делаю на месте первого костра, когда он опустится до земли и прогреет ее. Дожидаясь, пока прогорят дрова, натаскиваю лапник, камыш или любой другой подходящий материал. Разметав угли, выстилаю им теплую площадку. Потом за лежанкой сооружаю навес-экран: вяжу две треноги из кольев, устанавливаю их в снег или на землю, между ними кладу жердь, на нее укладываю "стропила", на них наваливаю лапник. Делать такой навес большим нет смысла, поэтому его изготовление отнимает не очень много времени. Теперь, уложив в костер толстые бревна, можно укладываться спать. Огонь будет обогревать лежанку с одной стороны, а экран - с другой.

      Если дует сильный ветер, то лучше, все же, найти подходящее убежище. Иногда неплохое укрытие можно отыскать под старыми елями, под их нависающими лапами, засыпанными снегом. Там порой достаточно места, чтобы развести маленький костер. Но спать под елью я все же не посоветовал бы - очень велик риск замерзнуть. Если сон все же одолевает, надо заняться каким-нибудь делом, пусть самым пустяковым и бестолковым. Я обычно из бересты и смолы делаю кружку, топлю в ней снег и грею воду.

      А вот строить снежный дом "иглу" я так и не научился. Снег у нас не такой, что ли. На мой взгляд, проще выкопать пещеру в нанесенном ветром сугробе. А еще лучше поставить вокруг подходящего дерева невысокий конусный шалашик из жердей и лапника и обвалять его снегом. Небольшой костер способен быстро обогреть воздух внутри такого убежища до приемлемой температуры.

      Так же не увидел я особого смысла в копании землянок, хотя поначалу и пытался построить несколько таких жилищ. Лесную землю копать тяжело, а по весне отрытая землянка наполняется водой. Если же делать ее неглубокой, то чем она лучше обычного шалаша?

      А вот убежища на деревьях я строил не один раз. Делать их сложней, чем те же самые шалаши, зато они дают полное ощущение безопасности при отдыхе. Для постройки такого укрытия надо отыскать три близкостоящих дерева, стволы которых как бы находятся в вершинах треугольника. На сучья этих деревьев накладываются вырубленные жерди таким образом, чтобы они образовали несущую раму будущего убежища. Установить раму строго горизонтально вряд ли получится, но это и не важно. Жерди нужно привязать к стволам и сучьям деревьев, но не слишком туго, чтобы их не поломало, если деревья начнут качаться от ветра. Концы жердей тоже надо связать меж собой. Наиболее поднятая сторона треугольника будет стороной входа. К противоположному от входа углу крепится угол крыши - её рама делается примерно так же, как и основание, только она должна быть большего размера и крепиться она должна наклонно. Жерди для рам я не стараюсь делать гладкими, совсем наоборот - я обрубаю ветки на некотором расстоянии от ствола. Получившиеся короткие сучки позволяют проще и надежней сцеплять меж собой детали убежища.
      После того, как рама основания готова, я настилаю на нее жерди "пола", креплю, если это необходимо, подручным метериалом или просто сцепляю обрубками сучков. Аналогично поступаю и с крышей, но на ней жерди выкладываю не так плотно - они всего лишь должны удержать лапник (или другое покрытие). На пол получившегося "гнезда" набрасываю лапник или тонкие ветки лиственных деревьев, натаскиваю траву, сухие листья, камыш. Место для спокойной ночевки готово!
      Повторюсь, что строить его непросто, в первую очередь из-за того, что все работы приходится проводить на высоте (обычно подобные убежища я поднимаю на 3-4 метра от земли), постоянно перебираясь с одного дерева на другое. В работе очень помогает связанная из жердей лестница, но если жалко времени на её изготовление, то заменить ее может ствол срубленного деревца с коротскими (20-30 см.) обрубками ветвей - они заменят ступеньки. С помощью лестницы потом можно будет забираться в "гнездо".

[ другие материалы проекта "Один" ]